cave_canem: (Default)
[personal profile] cave_canem
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ivanov_petrov в Что надо знать о песце

Он не хищник, полярная лисица всеядна и готова съесть решительно всё. В его рацион входят более миллиона известных видов животных и растений, и туда же легко войдет и еще 10 миллионов, если они будут объявлены существующими. Песец повсеместен, это убиквист - он может быть где угодно и прийти к кому угодно. Песец активен круглый год, у него нет специального сезона активности, в спячку он не впадает и может прийти когда угодно.

Песец входит в единое сообщество с так называемой основной фауной, которую следует обозначить более детально. Если говорить конкретно, то разнообразны взаимоотношения песца с разными животными. Например, стаи казарок, чаек и поморников активно противодействуют нападению песцов. Крича как крачки, они отгоняют песца, и хотя эта мера защиты не абсолютна, все же считается, что на миру и покраснеть не вредно.

В отношениях песца с членами биоценоза следует сразу коснуться знаменитой комплементарной экологической пары - хомяка и жабы. Эти организмы настолько переплелись, что можно их описать как некое единство, когда х. радуется от приобретения, а ж. горюет при отдаче и потере, но все же это разные организмы, у них разные характеры, оттенки чувств, способы поведения, симпатии, пристрастия. Иногда возникает даже прискорбная асимметрия, когда хомяк радуется не тому, от чего давит жаба. Возникает поведение со смещенным центром, описанию которого посвящены многие работы.

Далее, вокруг хомяка и жабы, составляющих центр жизни нашей экосистемы, живут лемминги и тараканы. Это тоже дополнительные существа. По сути, они очень похожи, тараканами обычно называют неправильных, заболевших леммингов, леммингов чему-либо или кому-то мешающих, а леммингами называют никому не мешающих тараканов.

Так вот, песец может прийти и к хомяку, и к жабе, и к леммингам и к тараканам. Это, можно сказать, основной корм песца. Помимо того, во время гнездовья птиц на гнездах песец поедает птенцов и яйца. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами, (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Нередко он следует за рыбаками, чтобы подобрать выбрасываемую рыбу.

В общем, он следует за рыбаками, трактористами, менеджерами, программистами, культуристами, спелеологами, архитекторами, читателями, почитателями, госслужащими, номенклатурными работниками, гастарбайтерами и прочими обитателями прибрежной полосы, постоянно не отказываясь от падали. Кроме того, он не отказывается от подлецов, гадов, сволочей, говнюков, тупиц и многих других видов.

На Командорских островах песец отгоняет свиней от выбросов моря, но в тоже время играет с козами на привязи. В это трудно поверить, однако научные данные вполне достоверны. Как песец играет с козами, как именно играет и как к этим играм относятся козы - очень важная и не до конца исследованная совокупность явлений. Современные феминистки считают, что песцы в этом случае следуют устаревшим патриархальным стратегиям, антифеминистические движения считают, что козы сами хотят играть с песцами.

По поводу отношений песцов со свиньями имеются разные гипотезы. Одни считают, что свинья - это то, что раньше приходит к человеку, и уже потом к нему приходит песец, что между ними конкурентные отношения. Другие обращают внимание на только что отмеченный ряд связей песцов с гадами, скотами, козлами, гадюками, сволочами и т.п., утверждая, что свиньи - всего лишь члены этого длинного ряда. Опять же, некоторые гендерные исследователи утверждают, что не случайно песец отгоняет от прибрежной полосы не кабанов, а именно свиней. Эти особенности позволяют говорить об антифемном поведении песцов, впрочем, у этой точки зрения есть свои противники.

Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. То есть многие верят, что если стать кому-то песцом, то это как-то урегулирует проблемы. Совершенно отнюдь, к песцам песцы приходят с тою же регулярностью.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее - зрение. Попросту говоря, песец подслеповат, так что даже если кажется, что он в двух шагах - не отчаивайтесь, он может пройти мимо. Но стоит ему почуять добычу - всё, тут же будет здесь.

Песец активен в любое время года и может питаться в любое время суток, на этом основаны многие суеверия по его поводу. Однако песец все же регулярно спит. Этим пользуются сочлены фауны и флоры для своего процветания, поскольку пока песец спит, жизнь идет. Спит песец, свернувшись клубком, уткнув нос в корень хвоста и прикрывая хвостом брюхо и ноги. Сон песца крепок; во время шума, ветра или подвижки льда зверька можно схватить руками. Но все же многие опытные люди не рекомендуют хватать песца руками. Он может и проснуться. Практически приход песца и противоположное по виду действие, приход к песцу, никак не различаются по результату, всего лишь по залогу, а многим этого различия недостаточно.

Многое можно сказать о характере песца. По сравнению с лисицей, песец смелее и более доверчив. Стеллер (1774 г.) упоминает, как неисчислимые стаи песцов окружали лагерь людей и с каждым днем становились все смелее и злее. Песцы растаскивали не только съестные припасы, но и проникали в жилища людей, грызли и вытаскивали обувь, одежду, инструменты. Этим часто объясняют замеченную недостачу. По данным литературы, песец грызет не только инструменты, он может потреблять шахты, недвижимость, и даже банковские счета.

Доверчивость и смелость образуют у песцов очень оригинальный характер. Говоря кратко, эти качества способствуют тому, что песца сравнительно легко приручить. В результате некий песец может возвращаться к вроде бы расставшемуся с ним человеку снова и снова. Иныне находят в этом некую бодрящую эмоцию и даже становятся зависимыми от регулярной близости песца, но большинству процесс доместикации песцов не нравится и они стремятся теми или иными способами держать с полярными лисичками дистанцию. Но в результате песцы, конечно, все равно к ним приходят.

У песца легко создаются условные рефлексы. На Командорских островах звери хорошо, по часам, знают время подкормки и быстро реагируют на звуковые сигналы. Более того, по последним данным, это происходит не только на Командорских островах. Стоит подать звуковой сигнал - и вот он, песец! Многие знают об этом и не подают. Тише, говорят, будешь - дальше едешь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

cave_canem: (Default)
cave_canem

December 2016

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:35 am
Powered by Dreamwidth Studios